C'est avec peine que je découvre mon premier Renoir ...
Souvent qualifié comme un chef d'œuvre de la cinématographie française ," La règle du jeu " m'a laissé quelque peu perplexe au sujet de la place du cinéma français dans notre société .
Je prends des cours de cinéma depuis peu et je trouve aberrant que des professeurs fonde leurs arguments , leur technique et leur savoir-faire sur des films de ce genre , comédie qui défend les mœurs légers : un Vaudeville raté .
L'histoire se passe au cours d'une soirée à la Coliniére organisé par le marquis Robert de Cheyniest et de sa femme la marquise Christine de Cheyniest ou s'entremêlera les infidélités amoureuses et passionnels de ces jeunes aristocratiques et domestiques .
Un scénario qui se perd
Les intrigues amoureuses prennent le rôle principal du film , on ne démêle plus rien , le triangle amoureux que forme Christine , Octave et André est très difficile à cerner ainsi que la liaison qu'entretient Robert avec Geneviève . Tout se confond et le film commence peu à peu à s'essouffler
C'est dommage car il y avait quelques visuels et directions artistiques intéressantes je pense à la partie de chasse avec tout les invités notamment le plan sur un lapin touché d'un coup de fusil ou encore lors de la représentation lorsqu'on voit le piano se mettre a jouer tout seul .
Les dialogues manquent et je pense que l'implication de Jean Renoir y est pour quelque chose .
Les acteurs
On n'a pas le temps de s'attacher aux personnages , ils ne font que passé .
Ils ne laissent aucune trace de leur passage , Octave joué par Jean Renoir est monstrueusement mauvais c'est bien simple on ne voit que lui durant tout le film difficile de le rater , sa relation avec Chrisitine ( Nora Gregor ) est très ambigu , Le personnage de Robert joué par Marcel Dalio est également très ennuyant , on n'arrive pas bien à comprendre ses intentions .
Malgré tout j'ai beaucoup apprécié le personnage de Lisette (Paulette Dubost ) et d'André Jurieux ( Roland Toutain ) je les ai trouvés plutôt bon .
Une critique sociale
Je comprends ( a peu près ) les idées qu'a voulu exploités Jean Renoir dans ce long métrage mais je pense que ça c'est transformé plus en une caricature à prendre au premier degré qu'une comédie légère visant à mettre en image les différents mœurs de l'époque .
Je n'en reste pas pour autant sur une note négative et j'irais regarder avec plaisir par ce que je pourrais qualifier comme mon " prochain Renoir " .