Même si le scénario tient sur un maigre post-it et que le final est couru d'avance, les interactions drôles et tendres entre l'ivrogne au grand cœur Charlie (Humphrey Bogart) et la douce vieille fille Rose (Katharine Hepburn) valent largement le détour. Surtout que c'est John Huston qui est à la barre de ce film d'aventure en Afrique, dépaysant à souhait.
Nos deux monstres sacrés cassent leur image de gens bien propres et tirés à quatre épingles, puisqu'ils n'hésitent pas à se salir les mains et se mouiller jusqu'au cou pour la bonne cause. L'interprétation toute en simplicité et en humilité de Bogey lui permet de trouver ici son meilleur rôle (qui a d'ailleurs été justement récompensé par un Oscar).
Après, on constate que le film a assez mal vieilli sur certains points, notamment au niveau des couleurs qui paraissent un brin délavées par moment, mais aussi concernant la séquence d'action sur une eau agitée dont l'arrière-plan sent trop les studios.
Malgré tout, ces quelques défauts techniques ne nuisent en rien à la force du film, qui présente l'une des plus belles odyssées sentimentales de l'histoire du cinéma. L'Odyssée de l'African Queen est un classique indémodable de l'âge d'or d'Hollywood qui, plus de 60 après, amuse toujours autant le spectateur.