La Reine des Neiges par Fancy_
Avant de commencer, je voudrais préciser que ce film est destiné à des enfants. Alors ne partons pas dans des critiques profondes sur des éléments que les enfants ne comprendraient pas. J'utilise donc mon regard enfantin pour critiquer ce chef-d'oeuvre. Oui, car chef-d'oeuvre il y a.
Nous suivons Anna, le personnage principal, qui est divisée entre son devoir de princesse, son amour pour sa sœur, son amour tout court. Personnage à la fois drôle et déterminée, on la suit, bravant les dangers et les attaques diverses pour sauver son royaume. Quel personnage héroïque ! D'autant que son ennemi est sa propre sœur, Elsa, rongée par son don -ou sa malédiction- qui, quant à elle, nous montre que les méchants peuvent aussi être ceux qu'on aime. Disney a ici franchi un cap, notamment en nous présentant l'amour familial comme LE véritable amour. Anna va, durant sa quête, rencontrer des personnages secondaires fascinants. Kristoff, au début seulement intéressé par sa propre personne va finalement s'enticher de la belle Anna. Personnage drôle et touchant, il est loin des princes charmants héroïques qui sauvent les demoiselles en détresses. D'ailleurs, la plupart de ses actions mènent au désastre. Quel personnage burlesque ! Son meilleur ami est un -merveilleux- renne (personnage fascinant et attachant par son humour et son attitude décalée) et sa famille des gnomes chanteurs, les "maîtres en amour", très lourds mais tout aussi drôles. Puisqu'on aime rire, ajoutons à cette charmante équipe un bonhomme de neige en manque de soleil. Olaf, personnage adoré des enfants "n'a pas de cerveau". Ses répliques du tac au tac en font le personnage le plus comique du film. Mais ce n'est pas fini ! D'autres personnages de plus petite envergure viennent encore enrichir le catalogue. Oaken, (commerce et sauna) a gravé dans les esprits son typique "YOUHOOOU, la famiiiille!" pour longtemps encore. Ou encore, ce roi d'une contrée lointaine avec sa dance au paroxysme du ridicule qui guide les méchants à la chasse à la reine. Tous ses personnages ne sont pas uniquement drôles ou méchants. Chacun possède une personnalité non pas fixe mais contrastée : Olaf peut être sérieux quand la vie de son ami est en danger, Oaken peut s’énerver... Ils ne sont pas fixes et présentent une évolution intéressante.
Le seul personnage en décalage, qui m’empêche de mettre 10, est Hans. Le beau prince charmant sur son preux destrier se transforme soudainement en être diabolique. Son retournement est bien trop soudain créant ainsi un grand vilain briseur de cœur, comme on ne les supporte pas. Bref, excepté Hans, des personnages, gentils comme méchants, au top du top.
L'intrigue maintenant. Il ne s'agit pas ici d'un scénario qui a comme objectif un réflexion profonde en but de changer le monde. Loin de là. On a ici affaire à l'histoire tragique de deux orphelines tenues à distance par une malédiction dangereuse et qui se retrouvent divisées par les hommes. Oui, n'est-ce pas à cause de Hans que Elsa et Anna se disputent pour la première fois? Certes il ne s'agit pas ici du scénario du siècle mais au moins on passe un très bon moment, on se laisse glisser dans l'univers magique d'Arendelle.
L'animation est superbe, la neige et ses flocons, les costumes, les animaux... Les couleurs sont magnifiques et contrastent avec le blanc de la neige. Et les musiques! En tant que comédie musicale, la Reine des Neiges est vraiment bien faite. Les principaux personnages ont tous leur chanson, toutes variées. On passe du travail, à l'amusement, à l'amour, à la souffrance, à la libération, à la berceuse... Passant du sérieux au comique, chaque chanson nous touche à sa manière. L'accompagnement musical est lui aussi magnifique, notamment la chanson d'ouverture, toujours cause de frissons intenses.
Bref, vous l'avez comprit, j'ai adoré La Reine des Neige. A la fois drôle et touchant, il prend en même temps une saveur exquise quand vous le regardez, comme moi, avec votre grande sœur qui a depuis longtemps quitté le nid.