La Sanction est considéré comme un film mineur dans la carrière de Clint Eastwood, il en est le réalisateur et l'acteur principal (suite au refus de Paul Newman) et effectivement ce n'est guère un film très marquant dans sa carrière.
Pour autant ça se laisse voir sans ennui ; le début est vraiment dans l'ambiance du cinéma d'espionnage des années 70 avec même une organisation secrète toutefois il est regrettable que la partie "entraînement" possède des longueurs bien que les scènes d'escalade soient très bien filmées (l'acteur n'a pas été doublé).
L'histoire est assez tirée par les cheveux, escalader l'Eiger pour démasquer et tuer un homme (il y avait sans doute d'autres moyens plus simples), j'ai lu que certains étaient choqués par des propos du film (dialogues homophobes, machistes voire racistes) que l'on pourrait mettre sur le ton de l'époque un peu moins porté sur les susceptibilités de chacun que de nos jours.
Un Eastwood peu mémorable tout en étant pas forcément un film médiocre, cependant son manque de finesse par moment le plombe parfois.