La Seconde mort d'Harold Pelham n'est sans rappeler la série La quatrième dimension en fait ce film s'inspire d'un épisode de la série Alfred Hitchcock présente.
Dans ses mémoires Roger Moore avoue que ce film lui a donné un de ses meilleurs rôles et il est vrai que son jeu est plus dramatique qu'ailleurs, son personnage semble fragile par moment près à basculer dans la folie alors que d'habitude il joue le type sur de lui et décontracté.
Le scénario est pas mal avec cet homme qui après avoir failli mourir lors d'un accident de la route remarque qu'il a un double de lui qui se promène, Roger Moore dans un rôle plus sérieux convint et La Seconde mort d'Harold Pelham se suit avec intérêt jusqu'au bout mais on regrette un début un peu lent et surtout une mise en scène qui ne sait pas tirer le potentiel mystérieux voire paranoïaque de ce récit.
Cependant La Seconde mort d'Harold Pelham est une curiosité à regarder et ravira les fans (dont j'en suis) de Roger Moore.
Pour l'anecdote à savoir que le réalisateur Basil Dearden mourut peu de temps après son film sur le même tronçon d'autoroute où a lieu l'accident de la scène d'introduction de La Seconde mort d'Harold Pelham.