Un film rempli de bons sentiments mais raté.
Un pitch honorable : Les femmes d'un petit village arabe font la grève de l'amour pour que les hommes consentent à aller chercher eux-même l'eau à la source.
Le film commence... Des femmes vont chercher de l'eau, une, enceinte, se blesse et perd son enfant. Les femmes décident de se révolter et propose la grève du sexe. On en est à 15 minutes... S'ensuit 1h45 d'ennui profond...
On ne sent rien dans ce film d'autre que le réalisateur, ni musulman, ni femme, en train de nous dire "regarder comme mon film porte un beau message, vive les femmes...!". Un film féministe certes, mais tout un film pour vanter les mérites de la femmes et montrer à quel point les hommes sont méchants. Vulgairement, c'est ça ! Un film bourré de bons sentiments sans rien derrière ni au-delà. Certaines femmes (naïves) trouveront à dire "Quel beau film" sans se rendre compte que le film, au-delà d'un numéro de bonnes intentions, ne rend pas justice aux femmes. Un film comme L'Apollonide rend réellement plus hommage à la femme avec beaucoup plus de subtilité, ce qui manque cruellement dans le film de Radu Mihaileanu.
Comment un tel film s'est retrouvé en compétition à Cannes? Je ne sais pas car pas même les très beaux décors et costumes ainsi que les belles Leïla Bekhti et Hafsia Herzi n'arrivent à sauver le film.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Cannes 2011