Imaginez Éric et Ramzy, laveurs de carreaux sur la tour Montparnasse, qui assiste en direct à une prise d'otage... Alors à première vue, on pourrait croire que c'est vu et revue, alors que pas du tout, on a vraiment l'impression d'être dans une parodie de "Piège de cristal" à la française, avec les Eric et Ramzy de l'époque qui jouent leurs rôles à merveilles, sans parler des autres talents comme Marina Foïs, jeune mais déjà avec du caractère !
Je trouve que les plans sont beaux, alors je ne sais pas si c'est parce que je suis nostalgique de cette époque, mais je trouve que visuellement le film est agréable, ce n'est pas juste un film qui se veut comique et parodique, il y a vraiment un effort qui a été fait sur la qualité de l'image.
Ce qui est bien avec ce film, c'est qu'on ne sait jamais à quoi s'attendre, chaque séquence est intéressante et amène quelque chose de drôle, d'absurde ou d'ironique. Évidemment si l'on veut être très critique et le comparer à des grands classiques du cinéma comme certains films de Spielberg, ce n'est pas au même niveau...mais pour l'époque avec la qualité des acteurs qui sont présents dans le film, et surtout la beauté visuelle de celui-ci, je ne peux que mettre que cette note-là. Un classique français à voir qui a son propre style, et qui est bien au-dessus des autres films et comédies que l'on peut voir sur les 10 dernières années, là où les comédies sont désormais fades et censurées.