Bien sur, s'attaquer au monument patrimonial que représente cette légendaire trilogie, à la fois si datée (les filles-mères dans le déshonneur, ça fait plus recette en Occident) et si merveilleuse (les acteur, sauf Orane D, les dialogues, Pagnol...) c'est nécessairement casse-gueule.
Daniel Auteuil a tenté le truc, avec un grand respect et il est vraiment impressionnant en César, comme Daroussin en Panisse...mais c'est pas le sujet.
Ici, version téléfilm début XXI avec Hanin en rôle principal et Henri Tisot en Panisse. Soit.
Monsieur Karbaoui y est étrangement très sobre, même si en marseillais ça colle pas trop. Tisot fait le taf, sans plus. Les autres comédiens aux rôles majeurs ne sont vraiment pas top et hélas ça nuit au truc.
Je vous l'accorde, retrouver un Escartefigue c'est pas simple et Pierre Fresnay était vraiment un grand comédien.
Quelques petites variations par rapport à l'original, pas déplaisantes mais qui évitent le copier/coller et c'est pas trop mal filmé.
Pour les fans du truc, pour compléter les adaptations et ensuite se replonger dans les originaux, en copie restaurée avec un son parfait, pour profiter au maximum de ce morceau universel de cinéma hexagonal.