De nos jours, ce pauvre Jean Marais, spécialiste du film de cape et d'épée et grand tombeur de gourgandines, serait contraint d'aller pointer aux intermittents du spectacle ! Le genre est devenu complètement ringard, obsolète et quand on constate le misérabilisme de ce scénario, on se dit qu'il a dû le prévoir en migrant dans le style Fantomas ! Plus captivant et moderne !
Car autant on peut avoir de plaisir à revoir certains films de cow-boys (appelés souvent à tort westerns), autant ce genre d'escarmouche à l'épée est devenu rapidement désuet, fastidieux, pénible ! Les crinolines féminines ont cédé le pas de nos jours aux shorts, enfin ce qu'il en reste ! Complètement dépassé le Jaque : un an auparavant était sorti "le mépris" de Godard avec une Bardot sans froufrous ni dentelles !
Christian Jaque ne s'est donc pas trop fatigué les méninges pour faire de l'argent et des entrées en remettant le couvert de "Fanfan la Tulipe", cédé à la facilité en mettant en scène ce clone de Zorro et en mettant à l'affiche ce bellâtre de Delon qui attirait certes les femmes au cinéma, mais qui a eu bien du mérite à faire ce film alimentaire...
Question adrénaline, on repassera car l'histoire est d'une mollesse telle qu'on a de nos jours de la peine à résister à l'envie de s'endormir ! Dire que trois plumitifs ont dû se mettre à l'oeuvre pour pondre ça !
Alexandre Dumas a dû se retourner dans sa tombe en voyant le plagiat de son titre : méfiance, l'histoire de son roman n'a rien à voir avec ce navet insipide.
Arte le 28.10.2019