Révisez toutes vos certitudes sur l'impossibilité du retour d'un régime totalitaire type nazi dans notre société moderne.
Ce film administre une gifle monumentale à tous les tenants des thèses angélistes selon lesquelles les leçons de l'Histoire suffiront à nous vacciner de manière certaine contre ce risque de dérive.
Remarquablement interprété, le personnage du professeur instille progressivement à ses élèves le sentiment qui est à la source de tout totalitarisme, i.e. appartenir à un groupe supérieur, privilégié, dont la domination sur les autres coule de source et doit être réalisée par des moyens toujours plus violents. Au fur et à mesure que l'expérience progresse, les limites de l'acceptabilité de la violence sont repoussées toujours plus loin, comme justifiées par la supériorité indiscutable de "La Vague" et la nécessité impérieuse de l'étendre au reste de la population.
Les participants à l'expérience deviennent à la fois plus brillants et de plus en plus incapables de réfléchir et décider par eux-mêmes. Emportés par le tourbillon de l'effet de groupe, pratiquement aucun des participants ne prend progressivement plus la peine de s'interroger sur le bien-fondé des actes perpétrés au nom de la communauté de "La Vague". Les rares qui osent contester l'évolution des choses sont broyés par la masse et subissent à leur tour les mêmes réactions violentes que le lavage de cerveau collectif a progressivement instaurées chez tous les membres de la communauté.
Ce film est une leçon d'humilité face à l'Histoire et à ces peuples qui ont sombré passivement dans les affres du totalitarisme, et partant un support extraordinaire de prévention d'une réédition de ces drames car il nous permet d'appréhender et donc de résister aux mécanismes classiques des dérives totalitaires.