« Je m’appelle Emanuel. J’ai dix-sept ans et j’ai tué ma mère. » Le film démarre sur la voix off de Kaya Scodelario, nous dressant un portrait du personnage principal. La mère d’Emanuel est morte en lui donnant naissance ce qui a profondément marque la jeune fille. Vivant dans son monde, renfermant une colère constante envers son père, la jeune fille est rapidement intéressée par la nouvelle voisine qui ressemble énormément à sa mère et va donc faire du baby-sitting pour le bébé de cette dernière. La troublante psychologie d’Emanuel, liée à la douce folie de Linda entraîne le spectateur sur un fil tendu où le moindre coup de vent peut tout faire tomber.
Cette histoire très prenante et fascinante s’accompagne d’actrices incroyables ! Jessica Biel et Kaya Scodelario forment un duo parfait, leurs interprétations sont saisissantes ! La parfaite harmonie entre les deux actrices ne fait qu’augmenter le suspens, nous enfermant un peu plus dans l’intrigue. C’est en effet le secret qui lui ces deux personnages qui fait monter la tension amenant sans cesse le spectateur à s’interroger sur la suite des événements.
D’un point de vue artistique, le visuel et les plans sont en accord avec le suspense et la psychologie dégagé par l’histoire et les actrices. Enfin, la bande originale du film est également très belle. Composée par Nathan Larson, on y trouve notamment quelques morceaux de la talentueuse Agnes Obel.
L'eau et le bleu sont des éléments omniprésents, renvoyant au liquide amniotique et donc à la sécurité procurée par le ventre de la mère. J'avoue avoir eu un peu de mal à comprendre ce symbole, mais en poussant un peu la réflexion, j'ai compris ce qui se cachait derrière cette métaphore très présente tout au long du film.
Si vous souhaitez voir ce film, je vous conseille de ne pas rechercher plus d’informations à son sujet, vous risqueriez de tomber sur un détail que je ne vous ai pas dévoilé et qui n’apparaît pas dans la bande annonce malgré le fait qu’il constitue un élément majeur de l’intrigue. Gardez la surprise, vous ne serez pas déçu !
Article original ici.