Le très inégal Granier-Deferre s'est ici surpassée dans cette adaptation d'un roman de Simenon. C'est un film lent au scénario assez simple, mais on ne s'y ennuie jamais. Et cela pour au moins trois raisons, une reconstitution d'époque dont le soin apporté aux détails force le respect, une photographie fabuleuse mettant en valeur la beauté de la campagne bourguignonne, et surtout un jeu d'acteurs extraordinaire dominé en tous points par une Simone Signoret habitée par son rôle. Delon quant à lui fait du Delon, mais il le fait bien (ce n'est pas vraiment le genre à cabotiner) Et dans les seconds rôles on retrouve Jean Tissier, cet immense acteur et la surprenante Ottavia Piccolo. Le récit est celui d'un triangle amoureux dans un climat de haine comme souvent dans ce microcosme que sont nos campagnes, mais qui en plus est ici le reflet de haines bien plus graves avec un antisémitisme abject. La narration est subtile trouvant le moyen de nous présenter en entrée de film, le contexte politique et le contexte familial S'il fallait reprocher quelque chose au film ce serait juste la traque finale assez peu réaliste, mais qu'importe nous tenons là un grand film réalisé avec infiniment de conscience professionnelle.