La Vie des autres par Devotchkaia
J'ai trouvé que ce film avait vraiment une force omniprésente. Pourtant, elle est toute timide, cette force, au début du film, mais se déploie assez rapidement. Le jeu des acteurs m'a vraiment impressionnée.
Chaque personnage subit le doute, chacun est entouré d'une vague idéologie, de certaines certitudes, mais tous doivent y faire face, et tous le font de manière différente. C'est ça, que j'ai trouvé fort, dans le film.
J'ai lu quelques critiques et je vois que certaines reprochent au film d'être trop "ficelé" (musique qui arrive au bon moment, par exemple). Je n'ai pas trouvé ça flagrant, au contraire, je trouvais le style plutôt "plat". Des couleurs assez peu variées, une musique certes présente mais qui n'allait jamais dans l'excès... Non, vraiment, je n'ai pas eu l'impression d'être entubée, d'être manipulée par le style, par l'emballage cadeau.
Et puis, j'ai beaucoup aimé, aussi, le fait qu'on ressente réellement l'emprisonnement que subissent les personnages. On se sent vraiment oppressé, car on sait que tout passe par des sous-entendus, par des ombres, des messages codés. Nous sommes omniscient mais nous savons que celui que nous regardons ne sait rien. Et je trouve ça vraiment "fort" d'avoir su rendre ça. Le fait de tout savoir aurait pu nous gâcher le plaisir mais ici, ça a été vraiment bien mené.
Bref, j'ai beaucoup aimé, et je recommande ce film, il est véritablement marquant.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.