Magistral. Certainement le film le plus marquant de cette année 2023. Toute la violence de ce film est concentrée dans ce qu'il ne montre pas, dans le rationalisme exacerbé de la machine effroyable de la mort mise en place à partir de 1942. L'usage de la raison dans les temps les plus sombres de l'histoire. La vie paisible d'une famille dont l'ascension sociale est sans cesse promue par une société malade, reposant sur la spoliation, la destruction de la vie humaine. Rarement un film ne m'avait fait l'effet d'un si grand sentiment de vide, d'abattement, de sidération.
La rationalité du régime nazi visant l'efficacité dans chacune de ses actions dans le seul but d'anéantir ses ennemis politiques me fait alors penser à la citation de Paul Nizan, en 1932, dans Les Chiens de garde : "Cette grande vertu est simplement technique [...]. L’intelligence peut servir sans révolte, sans mouvement, sans opérations propres, des philosophies de la libération et des sagesses de l’écrasement, des philosophies réactionnaires et des philosophies démocratiques, en ce qui regarde l’existence concrète des humains. Intelligence contre l’homme, intelligence pour l’homme. Elle n’est qu’un outil longuement compliqué et éprouvé". Voilà à quoi l'intelligence a servi un temps.