Après avoir vu un bout du film la famille indienne (la fin pour être précis), je n'ai pu m'enpécher de me marrer.
Ce cinéma indien m'était inconnu je précise.
Entre les décors et les couleurs façon "le monde merveilleux de walt disney", les acteurs qui en font des tonnes et les larmes au kilomètre ...
Mails il y avait la dedans quelque chose de frais et un potentiel évident.
Sans plus attendre on me propose un film indien, lagaan, au nom franchement repoussent.
Mais on me promet un chef d’œuvre du genre, une pierre angulaire du cinéma indien.
Un si ce n'est peut être le meilleur Bollywood.
Alors je me dis pourquoi pas.
Lagaan nous plonge en 1893, dans un village Indien.
Les récoltes sont pourri à cause d'un climat déséquilibrées et les habitent du village qui, en plus d’être dégoûtées, ont la dalle.
Pour double la mise, un colonel Anglais impose à ce bon peuple de doublé ce que l'on appel le "lagaan" (un impôt sur la récolte).
Lui qui mange même plus qu'a sa faim, malgré ses 45 kilos tout mouillé.
Et lui qui s'habille toujours chic (même si il nous refout tout au long du film toujours son même uniforme). L'enfoiré.
Mais bref le peuple est entre la colère et la révolte .
Le jeune Bhuvan propose à ce colonel pourri un deal intéressent.
Ce deal en question, c'est un match de cricket.
Si Bhuvan arrive à battre le colonel et son équipe, c'est trois ans d'impôt qui s'envole.
Mais, par contre, dans le cas contraire, les indiens paye triple (même si on se demande avec quoi il vont financer vue qu'il sont pratiquement à poil du début à la fin du film).
Voila le pitch de départ prétexte à 3h45 de film.
On peut avoir peur de la durée du film dès le début.
Mais même si finalement l'histoire est très classique, elle reste intéressante et prétexte à pleines de rebondissements.
Ce qui donne envie de passer sur la durée imposante et d'en prendre plein les yeux.
Et ce qui pose aussi un excellant défi : taper un chef d’œuvre qui, de plus, fait 4 h.
C'est la classe.
Et c'est ce que le film nous laisse croire durant sa première moitié de film.
Le réalisateur connait le boulot et sa réalisation est soignée.
Sur la forme, tout est là : décor, couleur, costume et cadrage de qualité.
Je rappel que c'est le style Bollywood qui veut cela.
C'est un cinéma qui ne lésine pas sur les moyens et ne fait pas dans la dentelle.
C'est en "larger than life" qu'il voyant les choses.
C'est souvent musicale (1/4 du film approximativement) et c'est souvent effet carte postale dans le visuel.
On à l'impression d'être dans un paradis avec décor/lumière impec, des costumes énormes et parfois improbables ou des artifices visuels en tout genre qui permettent de s'évader.
Sans compter les acteurs, souvent de qualités, qui se donne à 200 % et qui doivent gérer tout les registres notamment celui de la comédie et de l'émotion.
Ah que c'est émotif!
Ces codes là sont systématiquement dans tous les films du genre qu'elle que soit le sujet (humour drame action etc...).
Donc on est qu'elle que peu dépaysées pour les non initiés mais on est très content quand tout ceci est bien mis en scène et que le sujet intéressent.
Ce qui est le cas ici.
D'ailleurs le réalisateur brasse large et semble faire mouche à tous ce qu'il touche.
D'autant plus que les acteur principaux, notamment le héros, joue à merveille.
Ce héros, Buvhaan, laisse pas insensible le spectateur.
Son personnage rebelle et naïf fait fondre notamment les cœurs de deux femmes.
Une Jolie indienne qui à le cœur gros comme ça et qui aime courir et chanter même si c'est la crise total dans ce bourbier indien
et une jeune Anglaise qui n'est autre que la sœur du colonel.
Rien que ça!!!
Mais cette jeune Anglaise préfère s’aventurer au coté du jeune indien qui,
même si il n'a pas un dollar, semble plus mystérieux, courageux et surtout beaucoup plus sexy que les vieux british .
Préfèrent l'argent, le pouvoir et boire leur thé aucun est en mesure de faire rêver la belle jeune fille et de prendre soin d'eux mêmes, les vilains.
Bon je me marre car tout ceci c'est un peu des clichés et même si c'est des situations attendus, tout sa est excitent car c'est bien joué, bien filmé et entraînent.
On est dans un divertissement pur, je le rappelle.
De plus, le rythme est au rendez vous dans la première partie de son film.
Que demander de plus ?
On regarde sa sans se poser de question car ces lieu communs s'enchaînent mais on s'amuse et le temps passe vite.
J'enchaine...
Buvhaan improvise son équipe en une semaine composée de pur amateur dont un ou deux qui ont un handicap sévère.
Donc une équipe de bras cassée comme sa va affronter des "soit disant" pro qui sont nés avec ce jeu la .
Trouvez l'erreur ?? lool
Sachant que c'est le joueur le plus handicapé qui sera le plus doué dans l'équipe...avec bien sur Buvhaan qui à suivi assidument les cours de l'Anglaise.
Pour doubler la mise, la jeune Anglaise entrainera en cachette l'équipe indienne.
Pourquoi ?Pour son humanisme ué mais aussi parce que Buvhaar est putain de sexy.
Du coup, les entrainement nous intéresse d'avantage car de plus, n'oublions pas que la jeune indienne aussi est amoureuse de Buvhaar et elle se rend compte que la british tourne un peu trop autour du sex symbol (qui à des air du petit Delon je trouve).
Mais , après 1 h45 de virtuosité et de belles ouverture, le réalisateur passe à coté de son film sur la deuxième partie.
Laghaan à clairement 2 parties bien distinctes.
Un peu trop ambitieux, gourmand ou peu être peu soucieux d'équilibré son film, le réalisateur s'embourbe.
Il ne semble pas aller au bout de tous les sujets qu'il à entrepris.
Les promesses ne sont pas tenu et le film sur la deuxième partie tourne qu'autour du match de cricket.
Et même si finalement c'est aussi le noyau central du film, Il oublie de rendre ce sport passionnent car il nous le présente pas assez.
Est on censés connaitre les règles du cricket ?
Il entrecoupe chorégraphies musical et partie de cricket sur tout cette 2em moitié de métrage.
Les longueurs s'enchainent, les dialogue avec ces acteur talentueux et expressif (même si la aussi niveau dialogues y'a matière à discuter car certains parfois frôle le ridicule ).
Dans le genre niais et cul cul la praline vous voyez ce que je veux dire ) et la poésie laisse place à un match finalement ou on sait d'avance qui va gagner et à des musiques trop longues qui ne font pas avancer les promesses qu'avait lancées le réalisateur.
Au lieu de se consacrer aussi à toute la partie sentimental du début (comme par exemple la rivalité naissante entre les deux femmes à la fin du la 1er partie , le réalisateur ne revient pas dessus!!!!!!) ,
On voit juste que Buvhaan finira avec la jeune Indienne.
Suite à quoi, un regard, un match , deux musique et une mièvreries susurrées dans l'oreille ???
Bref on voit pas trop l'évolution amoureuse de Buvhaan avec la jeune indienne et (ou) avec la jeune Anglaise, qui elle, tire juste un peu la gueule à la fin du film, d’être laissé sur le carreau alors que pourtant, comme dirait Bruce 6666, y'avais du potentiel !!!
Même si la sœur de race de Buvhaan à aussi le matoss qui peut retenir un beau diable tel que Buvhaan.
Et c'est ainsi que Laghaan fini.
Il laisse le spectateur pour le coup sur sa faim.
Entre une première partie excellente dans son genre, divertissante, légère et rythmées ou on peut mettre la note maximale 5/5.
Mais ratatinées par des longueurs sur la suite avec toute cette musique sympa mais surproduite
Et surtout ce match ou les rebondissement abondent de moins en moins ?
Et la tout ceci mériterait un 1.5/5 voir 2/5 (à part être aveugle et adorer les musiques et le cricket).
Au final c'est un beau gâchis cette perte de vitesse qu'engendre le film.
Le film ne souffle plus rien, juste une succession de scènes attendu et de musiques.
Alors chef d’œuvre ou pas ?
Cela aurait pu être mais non.
Juste un bon voir très bon film et une bonne porte pour attaquer les films "bollywood" car si ce n'est sûrement pas le meilleur, c'est très loin d'être le pire.