En général, lorsque vous réalisez un film de 3h40, il vous faut beaucoup de talent pour capter l'intérêt du spectateur sans que celui-ci ne s'ennuie à aucun moment. Et aussi étonnant que cela puisse paraître, Ashutosh Gowariker relève le défi avec bonheur, rendant son oeuvre au final assez marquante. Alors on pourra toujours lui trouver quelques défauts à ce "Lagaan" (discours toujours un peu niaiseux, numéros musicaux légèrement inégaux...), mais l'essentiel n'est pas là. D'abord, on ne peut être qu'impressionné par la beauté visuelle que nous propose l'ensemble du début jusqu'à la fin, que ce soit à travers les costumes, les couleurs ou les paysages souvent grandioses (on pense parfois à David Lean), sans oublier pour autant de nous offrir des personnages très attachants et quelques danses assez grandioses. Et que dire de la magnifique Rachel Shelley, bouleversante et nous laissant au final un souvenir assez inoubliable, notamment à travers un épilogue particulièrement émouvant... Légèrement imparfait donc, ce "Lagaan" n'en demeure pas moins un spectacle enchanteur durant pas moins de 220 minutes : je ne saurais donc que trop vous le conseiller, et ce même (surtout serais-je même tenté d'écrire) si vous êtes a priori réticent à découvrir le cinéma indien. Un très beau film.