Ce court-métrage animé marque une des premières apparitions de Mickey Mouse, personnage au départ crée pour remplacer Oswald le Lapin Chanceux et qui est très vite devenu un emblème pour la société de production Disney. Sauf que le Mickey qu'on connait est fort différent de ce Mickey des débuts.
En effet, dans les cartoons, films ou séries que nous connaissons tous, Mickey est un personnage honnête, juste et loyal. Il n'a que des bons côtés. Mais à ses débuts, Mickey n'était rien de plus qu'un petit voyou près à faire les 400 coups! Il torture des animaux, emmerde un pauvre capitaine de bateau à vapeur, ... C'est drôle de voir l'évolution du personnage au fil des années.
Souvent, ce genre de film accuse sérieusement de l'âge. Mais j'ai trouvé Steamboat Willie encore très bon! Les dessins ont un charme certain, et même s'ils évolueront encore plus les années qui ont suivi, on ne peut qu'être impressionné par ces débuts très prometteurs.
Par ailleurs, il y a beaucoup d'idées ingénieuses utilisées dans ce petit film. Cela montre bien l'étendue de l'imagination de Walt Disney et de ses collaborateurs. La torture des animaux peut ne pas plaire à tout le monde, il n'empêche que ça sert bien le récit et que ça ne va jamais trop loin. L'utilisation de tous ces animaux pour en faire des instruments de musique vivants est ingénieuse!
Bref, ce sont des débuts vraiment réussis pour ce qui deviendra plus tard un des personnages les plus célèbres tous supports confondus.