Le Bateau des ténèbres, c’est le DTV du début des années 2000 dans toute sa splendeur : des têtes d’affiche dans le creux de la vague, des effets numériques dégueulasses et beaucoup de blabla. 25 minutes de discussion dans des couloirs sombres ou des bureaux à peine éclairés par une lampe de travail pour poser les personnages et leur motivations à explorer le vaisseau du titre mystérieusement réapparu. C’est gris, c’est chiant et il y a de l’orage tout le temps.
Le reste se passe sur le bateau. Un heure de discussion dans des couloirs sombres ou des cabines à peine éclairés par une lampe de travail où il sera question pour les personnages de quitter le vaisseau du titre mystérieusement réapparu. C’est gris, c’est chiant, y a de l’orage tout le temps. Petit plus rigolo, c’est aussi bourré de flashes d’éclairs qui illuminent les couloirs même quand il n’y a pas d’ouverture ou de hublot qui donnent sur l’extérieur.
Le calme plat en somme.
Voir les 25 ingrédients du bingo des clichés de ce film
Personnage > Agissement
À voix haute | Lit ou fait la lecture - Famille | Rejette le nouveau ou la nouvelle partenaire de son père ou de sa mère - Scientifique/enquêteur/écrivain qui s’enregistre sur dictaphone
Personnage > Caractéristique
Blues | Sa femme, sa fille sa mère ou sa sœur est morte
Personnage > Citation
Menace | « Ne le/la/me touchez pas ! » - Précise | « Rien de personnel » - S’exclame | « Tu es/vous êtes viré·e ! » - S’inquiète | « Oh mon dieu ! »
Réalisation
Compte à rebours (plateau de télévision) - Grammaire | Visions : flashs répétés - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Plan | Inserts d’images de caméscope/smartphone/d’écrans de télé/vidéosurveillance - Technique | Pluie artificielle artificielle - Tension | Ombre furtive qui passe rapidement devant la caméra - Tension | recours à un plan lointain lors d’un cri pour entretenir le suspense - Vue subjective | Jumelles... avec deux ronds bien dessinés
Réalisation > Accessoire et compagnie
Coupures de presse - Tension | Cadavre qui disparaît mystérieusement
Réalisation > Audio
Long bip d’ECG plat - Tension | Bruit de battements de cœur
Scénario > Élément
Découvre un truc en développant une photo - Merci, Captain Obvious !
Scénario > Ficelle scénaristique
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème