Court métrage plutôt sympathique dont on ne sait pas trop s'il s'agit de fiction ou d'un documentaire (disons que c'est juste un film assez naturaliste), où un berger guide son troupeau pendant 20 minutes dans le froid glacial de l'hiver des montagnes kirghizes (mais c'est un adhérant du parti, alors tout va bien !).
Et franchement ça donne envie, c'est vraiment beau, certes le noir et blanc aide quand même pas mal, mais les montagnes, la neige, on sent vraiment le froid qui tue les moutons, qui engourdit les mains du berger, qui rend chaque mouvement difficile. C'est le genre de film où l'on voit la nature reprendre ses droits, montrer qu'elle est forte.
J'aime également le côté sans artifice, s'il y a une histoire je ne l'ai pas comprise (en même temps je n'avais de sous-titres que pour les textes défilants au début et à la fin, mais il n'y a pas vraiment de dialogues dans le film) et pourtant on ressent la dureté du labeur de ce type et je trouve ça beau de filmer les gens travailler dans des conditions aussi difficiles et ceci sans que ça soit sous le diktat d'un employeur. Quelque part on retourne aux origines du monde avec ce film totalement hors du temps.
Ce qui rend le film vraiment bon, c'est que c'est beau, il se passe quelque chose lorsque l'on voit ces piafs roder autour d'une carcasse de mouton, lorsque l'on voit la neige à perte de vue, les sommets enneigés...
Je n'oserai pas dire que c'est une ode au voyage, parce que ça rappelle quand même brutalement les conditions de vie, mais quand même. J'aime voir l'humain à l’œuvre.