Le Bon, la Brute et le Truand par splintersteph
Sergio Leone est immortel. J'ai lu un bouquin dans lequel il expliquait comment il s'inspirait de Rembrandt et Van Gogh pour les couleurs de ses décors. Tout dans ce film est magique, la longueur, les acteurs (Eli Wallach, choisi pour ses mimiques à la Chaplin). Leone expliquait qu'il avait choisi ce titre (ce devait être "les deux merveilleus bons-à-rien") pour faire relativiser aux gens le poids des adjectifs puisque le bon a tout du méchant cow-boy des autres westerns, Lee Van Cleef n'avait joué que des "gentils" et il fait la brute, le truand (l'horrible en anglais) était volontairement le personnage balloté par l'histoire et la société auquel s'attache forcément le public. Tout ca alors que le western était un genre en plein déclin. 200 films sur le Far West ont été tourné après celui-ci, qui fut un succès mondial. Pour ma part, je retiens que c'est l'un des seuls films qui réussit à me transporter aussi pleinement dans son atmosphère, Ennio Morricone aidant beaucoup.
Pour l'anecdote, quand le pont explose, on voit un débris éventrer un sac de ciment juste à côté de Blondin et Tuco. Il faut savoir que ce n'est aucunement un effet spécial et que les mesures de sécurité étaient juste inexistantes!