C'est un western qui marquera le cinéma pour les années à venir.
De la trilogie du dollar, c'est évidemment le meilleur. L'histoire est mieux tenue, la quête plus haletante, les héros mieux travaillés, le réalisateur plus sûr de ce qu'il veut dire et montrer.
Ce film m'a fait comprendre comment les plus grands réalisateurs des 50 dernières années se sont largement inspirés de ce travail de maître.
Les trognes, les dialogues, la mise en image comicsienne, comment ne pas penser à tout ce qu'en a repris Tarantino ?
Cette aventure pleine d'ampleur, cette quête d'un trésor dont on n'est évidemment pas totalement sûr de l'existence, comment ne pas pas penser à Spielberg, et particulièrement Indiana Jones ?
Cette déconstruction du mythe de l'Amérique, ce nihilisme, cet anti-rousseauisme, comment ne pas penser aux films de Scorsese ?
Ce film est très fort, c'est un divertissement fou, enlevé, rythmé, drôle qui dit ce qu'il a à dire sans avoir besoin de ce forcer. L'exhubérance est ailleurs que dans le discours. Elle est dans le formalisme.
Et alors, pourquoi pas 10 ? Parce que, malgré tout, malgré toutes ses qualités, malgré son sous-texte, je n'adhère pas complètement à cette théorie. Dans ma naïveté, je crois encore que tous les hommes ne sont pas foncièrement mauvais.