Tu vois, le cinéma se divise en deux catégories : les bons films et les mauvais films. Lui, c'est un
Je ne prétends apporter aucune nouveauté question critique de ce film, qui a déjà été analysé de long en large, de gauche à droite, du début à la fin. Je vais donc me contenter d'exposer mon avis sur certains point. Je m'y mets à présent, car après tout, quand on critique, "on raconte pas sa vie".
Les dialogues. Il y a de la matière. Comment dire, toutes les cinq minutes, voire moins, fuse une réplique, culte. Et c'est très, très bon. Plus efficace qu'un flingue. Ou, pour comparer avec certains films récents, plus efficace qu'une course poursuite de quinze minutes. Essayez de trouver ça, aujourd'hui. Dur.
La musique. Là, je crois que c'est la chose la moins originale que j'aurais dite de ma vie, mais, gé-nial. Magnifique à la fin, dans le cimetière, et ajouté à la réalisation qui te donne, littéralement, le tournis, j'avais envie d'applaudir. Quand tu te rends compte que ça a été utilisé dans une pub pour GDF, tu as subitement envie de te chauffer au feu de bois.
Ajoutons à cela trois personnages, certes définis clairement par le titre mais malgré tout bien plus nuancés que je ne l'aurais pensé. Clint, the good, c'est pas un saint, quoi.
Les silences et les plans rapprochés, les regards de droite à gauche, on aime, on aime pas, ça donne quand même une vraie personnalité à certaines scènes, notamment les duels. Moi j'ai aimé. Vu en version longue, 2h50 sans m'ennuyer une seconde.