Si il n'était déjà qu' un western opéra à la mise en scène d'une modernité absolue à l'époque et surmontée d'une partition musicale à l'avenant, le film aurait déjà tout pour être le meilleur film de "cowboy" de son auteur.
Mais en plus de cela il a pour lui trois personnage parmis les plus marquant de l'histoire du cinéma ( écris comme on dessine un héros, le triple héros du bon la brute et le truand est limpide comme un héros du muet ) interprétés par trois acteurs extraordinaires et au sommet de leur art ( avouons le Eastwood ne fut jamais aussi bon que chez Leone, la ou il parlait le moins. Le Clint aurait été un grand acteur du temps du muet).
Il y a plus fort encore que tout cela ou tout du moins il y a une chose en plus qui relève et sublime tout ce que je viens de décrire : l Histoire avec un grand H ( ici la guerre de sécession qui prend vie et sens sous nos yeux) vient surgir avec un sens de l' émotion extraordinaire filmé comme il arrive dans la vie : par hasard.
Si "il était une fois en Amérique " est peut-être plus abouti artistiquement que ce film, celui-ci est mon préféré pour m'avoir fait ressentir physiquement ce que la guerre de sécession était : et cela vaut tous les livres d'histoires du monde.