Le souci d’un film comme Long Arm of the Law II c’est que dès d’entrée, il souffrira de la comparaison avec son prédécesseur. Encore plus parce qu’il est véritablement indépendamment du premier volet. On abandonne ici un travail quasi documentaire prenant un contexte social pour mettre en avant un spectacle de film d’action. De ce fait, nous ne sommes pas dans une « vraie » suite mais devant un film alternatif avec sa réalité alternative, ou bien une espèce de reboot. Ici, les motivations des personnages sont différentes. De pions portés par la misère, on passe à des pions qui se battent pour leur liberté. Il faut accepter le fait que ce film n’a donc rien à voir avec le premier opus, et accepter qu’il s’engage sur des terrains un peu plus « conventionnel ». Je pense, ici aux polars standards qui voient alors le jour sur les écrans hongkongais. Et du coup, éviter le jeu de la comparaison.
Long Arm of the Law II se montre très vite comme un film d’action d’une rare violence. Il en émane des situations qui vont virer au désespoir le plus cru. On entre dans le film d’infiltration avec tout ce que cela incombe : les situations périlleuses, les trahisons et bien entendu la sanction du Milieu par le sang. On pense notamment à cette scène choc d’une décapitation à la masse. On navigue alors dans un Hong Kong des bas-fonds dont la fin du film fera échos. Des habitations vétustes pour une destinée bien crade. L’ambiance est posée. La mise en scène est travaillée. Michael Mak parvient à nous rendre les personnages sympathiques dans cette volonté de pouvoir vivre librement, et accéder à des sentiments comme l’amour qui était jusqu’alors un simulacre (le restera-t-il ?). Les acteurs font corps avec leur personnage. On appréciera tout particulièrement la prestation d’Elvis Tsui qui impose un charisme sans pareil.
Polar désespéré au rythme soutenu, Long Arm of the Law II s’impose comme un morceau de cinéma haletant, une tragédie humaine cadencée par le bruit des armes à feu.
(voir peloche et + : https://hongkongmovievideoclub.wordpress.com/2013/08/12/long-arm-of-the-law-2-1987-michael-mak-avis-review/)