L'une des très bonne surprise de la rétrospective Karlson à la Cinémathèque !
Ce n'est pas une oeuvre remarquable, d'un maîtrise époustouflante ou d'une originalité folle... En revanche c'est un petit western qui sait parfaitement compenser avec son modeste budget pour lui donner une solide facture visuelle et surtout son réalisateur parvient à lui donner du corps avec un arrière fond politique audacieux et inhabituel.
Et pour cause, on est loin de la majorité des western plus ou moins belliqueux et réactionnaires. Ici, on prône la non-violence, le partage des richesses, l'amélioration des conditions de vie des classes modestes et la compréhension de certaines motivations criminelles. Le dernier plan est à ce titre stupéfiant dans ce genre de production et encore plus selon son année de production (en pleine chasses aux sorcières et traques aux idées communistes).
Même si son approche est moins évidente que dans le Silver Lode de Dwan (que je trouve artificiel dans plusieurs péripéties cela dit), je le range dans la même catégorie de cinéma engagé et militant.
Mais même sans cette nette valeur ajoutée, le film ne manque pas de qualité et de charme avec un excellent casting, des personnages humains non manichéens (même le "méchant" n'en est pas vraiment un - on le voit d'ailleurs très complice d'une petite fille), des dialogues plein d'esprit, un gros travail pour la progression dramatique et une réalisation précise.
Bref, un film divertissement intelligent et maîtrisé qui ne manque pas de richesse dans ses sous-textes (de plus de je trouve excellente l'idée de faire de Robert Louis Stevenson un second rôle à part entière, pas seulement un témoin passif)
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.