J'ai bien rigolé.
Il s'agit là d'un film parodiant les films catastrophes se déroulant dans un espace fermé mais vaste tel qu'un avion, un bateau, une tour, ... C'est très con, mais les auteurs jouent le jeu à fond. Si beaucoup de gags sont là pour rappeler ces blockbusters, il en est d'autres plus originaux qui permettent au film d'échapper à l'unique étiquette parodie. Les gags ne se situent pas non plus juste au niveau du visuel et de la référence mais aussi dans l'écriture de répliques qui font mouche. De plus, l'intrigue est bien installée, bien rythmée, parsemée de conflits en tous genres, ce qui rend le film très facilement regardable.
Visuellement, c'est assez simpliste, on sent bien que le réalisateur n'est pas un as des blockbusters. Ce n'est rien, sa méthode suffit amplement : non seulement les gags sont bien mis en valeur mais en plus l'action est toujours lisible. Puis les acteurs sont apparemment très heureux de jouer dans ce film et le partagent bien. Les effets scènes d'action sont assez chouettes et les quelques effets spéciaux fonctionnent bien.
Bref, une comédie franchement sympathique pour clôturer une soirée. Évidemment, je déconseille le film à ceux qui ne trouvent pas drôles le fait que le co-pilote choisi tombe dans les pommes dès qu'il tient un volant...
Remarque : en fait je me demande si le film de Jan de Bont ne serait pas une parodie de cette parodie, donc un film d'action normal (- par - = +)