Première mise en scène pour Michael Cimino, à qui l'on devra notamment les géniaux Voyage au bout de l'Enfer, La porte du Paradis ou encore l'Année du Dragon, Le Canardeur nous entraîne dans les grands espaces pour y suivre la destiné d'un pilleur de banque.
Débutant sur les chapeaux de roues avec une rencontre explosive, Le Canardeur ne baisse jamais en intensité et Cimino propose un détonnant cocktail d'aventure, de road movie, d'action, d'humour ou encore de dramaturgie. Il signe-là une oeuvre attachante où, tout en admirant de très beaux paysages, on assiste aux aventures de personnages attachants, dont l'évolution sera particulièrement intéressante et bénéficiant d'une totale maîtrise de la part de son réalisateur.
Bien rythmé et sous tension, il propose une intéressante vision de l'Amérique alors qu'il met en place une ambiance totalement prenante, avec l'impression d'être aux côtés des personnages et de vivre avec eux leurs aventures. On ressent chez Cimino l'influence de John Ford, se montrant techniquement ambitieux et efficace, livrant quelques magnifiques plans et sachant capter toutes les émotions venant de ses personnages, notamment dans l'excellente dernière partie.
Cimino démontre effectivement déjà tout un savoir-faire, où sa technique se mêle brillamment avec son talent pour raconter des histoires et dresser des portraits de personnages. Plus léger que ses deux prochains films, sans jamais que l'humour à travers Jeff Bridges ne soit lourd, bien au contraire, ça n'en reste pas moins une leçon de cinéma, efficace, sous tension, avec de passionnants personnages, des dialogues sonnant toujours vrais et des séquences mémorables. L'oeuvre tient aussi sur les épaules de son duo d'interprètes, là où Clint Eastwood et un génial Jeff Bridges sont tout simplement parfaits et touchants au cœur de cette amitié virile (sans oublier quelques seconds rôles, notamment George Kennedy).
Pour son premier long-métrage, Cimino se montre déjà brillant, proposant une oeuvre mêlant aventure, action, road movie, tension, humour ou encore dramaturgie, maîtrisant sa caméra avec brio, notamment pour capter des sensations et paysages, et nous emmenant sur les routes avec un formidable duo de comédiens.