1 an après la merveille "Le Paradis", Alain Cavalier livre un nouveau film, plus simple, mais toujours imprégné de son style si reconnaissable. Suivant, durant 70 minutes, les entrainements matinaux de Le Caravage, cheval favori de Bartabas, le film nous montre les gestes habituels, les moments remarquable et la beauté de la bête. Si, par rapport à son dernier film, "Le Caravage" est beaucoup plus simple, c'est pour mieux présenter son sujet et ses images. Le style y est toujours aussi reconnaissable et l'on ressent vite le regard que Cavalier pose sur cet imposant animal. Il se focalise sur les petits gestes, les détails et rapproche ce film de sa série de portraits. Il s'agit en effet ici plus d'un portrait de cheval que des coulisses de spectacles à venir. Et juste en cela, le film en devient véritablement hypnotique.
Difficile de s'étendre plus sur un film qui, comme souvent chez Cavalier, doit se vivre, dans une salle obscure. Il faut voir les images défilé devant nos eux et ressentir l'émotion de Cavalier.
Du coup, un seul conseil : allez le voir !