Grosse découverte, je crois que je ne connaissais pas encore les films réalisés par Le Chanois, et celui-ci est magnifique. ça raconte l'histoire d'un docteur parisien qui vient s'installer dans un petit village des Alpes Maritimes et qui va bouleverser le quotidien des femmes en leur apprenant la nouvelle méthode d'accouchement sans douleur (qui date de 52, le film est de 57) alors considérée comme expérimentale et complètement snobée par les médecins qui considérent que souffrir pendant l'accouchement c'est normal. Le film est génial parce qu'il ne parle que de ça, et que c'est narrativement ambitieux et courageux de traiter d'un sujet pareil, qui plus est dans les années 50. Alors bien sûr c'est idéalisé, on n'expulse pas un enfant en respirant calmement trois fois de suite, mais je pense que lorsque ce film est sorti, beaucoup de femmes (et a fortiori d'hommes) ignoraient cette méthode, et le film a sans doute fait évoluer les mentalités sur la question. Sinon la mise en scène est belle, souvent construite comme un thriller, et Gabin est magnifique dans un rôle à contre-emploi.