Comme pour tout le monde, il existe certains mots qui font tilt dans ma tête. Par exemple : quand j'entends les mots "thriller haletant" et "Bruce Willis" ensemble je me sens comme un fou !
Du coup je me suis précipité pour le regarder !
SCENARIO:
Une cellule de la mafia russe cherche à se venger des Etats-Unis pour avoir fouiner dans leurs affaires et tué un de leur membre. Pour assassiner une cible précise de la CIA, il font appel au Chacal : un tueur à gage dont l'identité est inconnue de tous. Apprenant cela, la CIA se lance dans une course contre la montre. Leur seule chance de succès réside dans un ex-terroriste : Mulqueen. Ce gars là connait le visage du Chacal !
L'intrigue de base est intéressante et haletante. Tout le principe du film repose sur le fait de chercher un homme dont on ne sait rien et qui ne reculera devant rien pour accomplir sa mission.
Il y a beaucoup d'informations qui nous sont transmises pendant le film, on pourrait alors croire que le film aurait du mal à tout gérer de façon équilibrée... pourtant il y arrive sans problème !
Le rythme est incroyablement bien étudié : le film prend son temps pour installer le contexte et les personnages.
Le film suit deux intrigues en même temps : d'un côté le parcours de la CIA et de Mulqueen qui mène une vendetta personnelle contre le Chacal ; et de l'autre côté la mission Chacal lui-même. Les deux parties de l'histoires sont fascinantes mais c'est clairement le fait de suivre un sociopathe manipulateur qui peux changer d'identité qui reste le plus intrigant ! A un tel point que je me dis qu'il aurait été intéressant de faire un film uniquement centré sur ça !
VISUEL:
Les décors du film sont aussi variés que multiples. On passe par plein d'endroits différents et on suit de nombreuses péripéties à travers les Etats-Unis.
L'avantage d'un personnage qui prend plusieurs identités c'est qu'on peut mettre en avant diverses techniques de maquillage et de customisation. Chaque personnage interprété par le Chacal est différent de l'autre.
Le sang et les effets spéciaux réels sont assez bluffant et très bien réalisés.
La mise en scène est très efficace et offre de bons angles de caméra qui savent mettre en valeur les situations et les troubles des personnages.
La seule ombre au tableau global vient des fonds verts qui s'avèrent très voyants...
ACTEURS:
Bruce Willis est génial dans son rôle ! C'est toujours sympa de le voir interpréter des méchants, et là on est servi ! Il joue un Chacal froid et déterminé qui sait s'adapter à toutes les situations. En jouant diverses personnalités il démontre toutes les facettes de son talent.
Richard Gere est pas mal dans le rôle de Mulqueen. Il ressemble à un mix de Bill Murray et Harrison Ford... en moins talentueux... Mais, dans l'ensemble, il s'en tire plutôt bien et on adhère à ses motivations.
Sidney Poitier est l'incarnation du vieux flic de thriller : il est sage et très à cheval sur ses principes. C'est un personnage qu'on aime suivre et qui s'avère être un allié de poids pour Mulqueen.
Les autres personnages sont intéressants et jouent plus ou moins bien.
DEFAUTS ? :
- Si le rythme est efficace au niveau des personnages et de leurs émotions, il l'est un peu moins au niveau du contexte global.
- Les russes, qui ont lancé cette intrigue, ne réapparaissent pas durant l'intégralité du film... ils sont donc inutiles...
- Certaines choses auraient méritées plus d'exploitation ou de développement.
- Bruce Willis est l'intérêt principal du film...