Voilà un premier film ayant de la gueule.En proposant une immersion inédite chez les officiers des sous-marins, en proposant une intrigue crédible sans tomber dans le jargon militaire et technique, en revendiquant que les soldats n’en sont pas moins des hommes, le réalisateur du Chant du Loup sait émouvoir et questionner le spectateur.La façon de doser la dramaturgie et des touches d’humour bienvenues est aussi une grande qualité du film.Des scènes intelligentes en surface permettent de temporiser avec tact avec les scènes d’immersion forcément nombreuses.Cette façon de faire, loin des films d’action américains, ne peut que provoquer l’adhésion. La science du scénario et de ses rouages d’Antonin Baudry ne peut que servir le Chant du Loup.Le petit bémol réside sur l’épilogue pour déjouer la fausse attaque du sous-marin russe.C’est le seul moment où le spectateur sent que le réalisateur hésite dans ses expositions d’action.A juste titre car les officiers des deux sous-marins français sont en première ligne sur l’enjeu géopolitique et rendre leurs tensions n’est pas si évident. Le personnage de Chanteraide,par contre,est emblématique de la cruauté du sort,que son droit à l’erreur est minime à son poste et qu’il doit faire avec et accepter.Une réalité terrible mais pas édulcorée pour un sou.C’est cette authenticité et cette volonté de ne pas surenchérir sur l’enjeu qui font que le Chant du Loup nous fait passer un véritable grand moment de cinéma.A conseiller autour de vous pour que le film ait l’exposition qu’il mérite.