Le Château de Cagliostro n'est autre que le premier long-métrage de maître Hayao Miyazaki - avant la création du Studio Ghibli - et s'inspire d'un manga du début des années 70 : Lupin III.
Complètement fou, stylé dans les dialogues (un grand bravo aux doubleurs français !) et délaissant les lois élémentaires de la physique au profit de cascades plus loufoques les unes que les autres, Hayao Miyazaki nous offre un film plutôt rythmé et parfois même jubilatoire (les 45 premières minutes sont trop cool). Seuls quelques passages un peu mièvres en compagnie de la princesse ayant tendance à quelque peu alourdir le film.
Le plus amusant dans l'univers du Château de Cagliostro, c'est que le réalisateur semble avoir osé s'inspirer de la Principauté de Monaco, et du mariage du Prince Rainier avec Grace Kelly... Les histoires de gros sous - ici de fausse monnaie appelée "goat money" - et de géopolitique donnant une once de profondeur à l'ensemble.
L'animation d'excellente qualité (1979), comme plein de bonnes idées, font vivre les mécanismes du château (un peu comme dans Le Roi et l'Oiseau, dont le maître s'est inspiré), sans compter la bande son, vraiment très sympa...
Le Château de Cagliostro se révèle donc être une comédie désopilante, moins poétique que ce à quoi Hayao Miyazaki nous habituera par la suite, mais qui assure le spectacle et les éclats de rire des plus petits comme des plus grands, selon la formule consacrée.
7,5/10