Pour réaliser « Le ciel est à vous », Jean Gremillon s’est inspiré de l’exploit d’Andrée Dupeyron. Cette femme de garagiste de Mont-de-Marsan a établi un record de distance aérienne en 1938. Le film nous place donc au cœur de la famille Gauthier. Pierre et Thérèse viennent de s’installer en ville avec leurs deux enfants. Ils s’occupent de leur nouveau garage et se passionnent de plus en plus pour l’aviation. C’est alors qu’ils décident d’acheter un avion. Avec le soutien de Pierre, Thérèse envisage de battre le record de distance. Cette femme ambitieuse s’envole alors pour la Méditerranée mais disparaît sans laisser signe de vie. « Le ciel est à vous » est un film joyeux et amoureux, bien que leur rôle de parents ne soit que regrettable. A la fois féministe et passionnelle, l’histoire délivre un message de liberté aux cœurs des campagnes françaises. Elle invite également à ne pas se ranger au rang du conformisme, comme ce troupeau de moutons qui ouvre le film et qui est clairement une allégorie du conservatisme. Un film d’amour réalisé sous l’occupation allemande.