Des répliques cultes que tout le monde à encore en tête ("Aziz lumière !", "Leeloo Dallas multipass" ou les "Je sais" de Zorg), des scènes d'actions tout aussi cool, de l'humour bon enfant, un imaginaire développé créant un futur fantaisiste grâce aux décors et aux costumes ainsi qu'aux effets spéciaux/trucages ... vraiment Le Cinquième Élément avait tout pour lui. Ce film est la dernière grande et vraie réussite de Luc Besson, et à la mise en scène il se lâchait et même si cela sonnait très blockbuster américain il réussissait à inclure sa manière de faire à ce divertissement de haut-vol notamment dans quelques scènes d'actions découpées en montage parallèle (la Diva qui chante montée avec Leeloo qui casse la gueule aux méchant ou encore le désappointements de Zorg expliqué par Leeloo à Cornelius). Le casting est vraiment excellement pensé derrière un Bruce Willis au sommet de sa coolitude, Mila Jovovich en être parfait, Gary Oldman le meilleur méchant des années 90 et toute une suite de seconds rôles poilants. En plus ce film d'action et de science-fiction fantaisie n'a aucunement vieillit et reste toujours aussi mythique à revoir.