Le Cinquième Élément par batman1985
Il y a des films qu'on adore regarder et qui une fois par année, uniquement pour se détendre, on se les revisionne encore et encore. Le cinquième élément de Luc Besson peut faire partie de ceux-là, si toutefois, on a apprécié l'oeuvre du français.
S'il ne signe sûrement pas son meilleur scénario, Besson nous permet de passer un moment très agréable entre des pointes d'humour et quelques dialogues réussis, des moments d'action, des personnages attachants,... L'aspect intéressant du film, c'est qu'outre le scénario assez commun d'un héros qui doit sauver la planète (Bruce Willis, encore une fois, mais tellement habitué à ce genre de rôles), il se déroule dans le futur, nous permettant de voir notre planète d'une façon totalement différente. Cependant, il s'agit d'un scénario conçu pour plaire à tout le monde, ne vous attendez donc pas à des réflexions métaphysiques ou des choses de ce genre. Nous sommes en présence d'un blockbuster, n'en déplaise aux fans de cinéma d'auteur. Passons vite fait à la réalisation de Besson qui contient également quelques passages assez intéressants, notamment et à mon sens le principal, lorsque la diva se met à chanter et que dans un autre endroit de l'hôtel, le cinquième élément se bat contre des ennemis.
Au niveau des acteurs, il y a du pour et un peu de contre. Bruce Willis est égale à lui-même bien que l'on sente qu'il n'est pas au mieux. Il est nettement meilleur dans les Die Hard par exemple. Gary Oldman possède probablement le personnage le plus atypique et le voir dedans est très intéressant. Ian Holm, le Bilbon dans le Seigneur des Anneaux est très bon aussi. Dans le genre mitigé, il y a Chris Tucker. Ce personnage est tellement extravagant que soit on accroche soit on le haït... Personnellement, et par chance, ce rôle lui convenait plutôt très bien et il m'a plutôt bien fait rigoler. Enfin, Milla Jovovich fait probablement partie du contre. La muse de Besson à l'époque manquait réellement de talent et d'apprentissage. Autant la pillule passait dans Jeanne d'Arc, autant ici son jeu est plat. A noter toutefois la présence de Kassovitz qui apparaît que quelques secondes dans le film mais dont le personnage est incroyablement déluré. Fort heureusement, l'ensemble de tout ces rôles permet au film de tenir la route.
Enfin, outre cela, on trouvera dans l'ensemble que la musique d'Eric Serra n'est pas la meilleure qu'il ait composé, elle semble même sans vie. Heureusement, qu'il y a la musique que la diva chante qui est, elle, réellement magnifique.
Malgré ses défauts, Le cinquième élément est un film que l'on regarde parce qu'il ne nous prend pas la tête et que de temps en temps, un bon blockbuster pour faire reposer nos neurones, ça fait énormément de bien. Et pour cela, le film de Besson répond à nos attentes.