Le code a changé par Erwan18
Très joli film choral d'une spécialiste du genre, Danièle Thompson. J'avais déjà beaucoup aimé son précédent film, Fauteuil d'orchestre. Le code a changé fait penser à ce film ainsi qu'à La bûche.
Le synopsis est archi classique : plusieurs couples ont rendez-vous pour un dîner, mais la plupart n'a aucune envie d'y aller. Des vérités assassines se disent en privé mais une fois réunis autour de la table, tous les convives affichent un masque policé et font semblant de passer une bonne soirée. Le film raconte une tranche de vie de ces hommes et ces femmes (dont certains sont exactement le genre de gens que je ne voudrais pas connaître et encore moins fréquenter). Au fil du temps certaines carapaces vont se fêler, certaines rancoeurs vont s'apaiser, certaines solitudes et angoisses vont se faire jour.
Le film est magistralement joué par une pléiade de comédien(ne)s connu(e)s, comme souvent dans les films de Danièle Thompson. Les dialogues sonnent justes, la mise en scène nous met au plus près des personnages, c'est épatant. En tant que spectateur on passe du mépris à l'empathie, en passant par une palettes d'émotions diverses. Une belle réussite.