Tony (Ray Milland) ancienne star du tennis a découvert depuis longtemps que son épouse Margot (Grace Kelly) le trompe avec Mark Halliday (Robert Cummings), un jeune écrivain. Il décide de mettre un plan en place pour assassiner son épouse. Seulement tout ne va pas se passer comme il l'espérait.
Sorti en 1954, Le crime était presque parfait est le 53è des 88 films tournés par Hitchcock. Il se situe juste après La loi du silence et juste avant Fenêtre sur cour. Bien qu'il se passe à Londres le film est produit aux États-unis. C'est le premier des trois films où Grace Kelly tourne pour Hitchcock qui apparait en caméo sur une photo que montre Tony à un personnage.
Le film a ceci d'intéressant qu'on sait à l'avance, d'après le titre (bien que ce ne soit pas son titre original) que le plan mis au point minutieusement pendant des années ne va pas fonctionner. Il nous rappelle en cela l'intrigue de La Corde, par exemple, mais il semble que ce thème soit un leitmotiv dans la filmographie d'Hitchcock : le crime parfait n'existe pas, il y a toujours un hic... Sachant qu'il ne va pas fonctionner, le spectateur examine comme un inspecteur tous les détails du plan en se demandant ce qui ne va pas fonctionner. À vrai dire, on peut trouver assez rapidement, et c'est peut-être le défaut du film. Le fait que la femme soit gauchère aurait pu être un élément intéressant à mettre en avant dans le scénario. À noter la présence au casting de John Williams (le comédien, pas le compositeur) excellent dans le rôle de l'inspecteur "so british" qui tel un Sherlock Holmes apporte une véritable valeur ajoutée.
Il y a tout de même un détail un peu gros, et qui participe au fait que je ne donne pas une note plus élevée à ce film :
C'est que la femme, ayant pourtant tué une personne qui s'introduisait chez elle par légitime défense soit condamnée à mort aussi facilement. Cela me semble ne pas être crédible pour un sous. Même si la légitime défense peut être contredite par le motif valable de vouloir éliminer un maitre chanteur, une femme riche comme elle avec un bon avocat obtiendrait sinon l’acquittement, une peine de prison et non la peine de mort qui fut tout de même abolie en Angleterre en 1969.