Le Croque-Mitaine m’a laissé sur ma faim. Bien que l’idée de base soit intéressante, surtout avec l'influence de Stephen King, le film échoue à exploiter pleinement son potentiel. Si le principe du monstre caché, que l’on ne voit pas toujours, aurait pu être une source de tension, ici, il n’en est rien. Quand le monstre est absent, le film tombe dans une lenteur insupportable et une absence totale de suspense.
Les personnages sont un autre point faible. Le père en deuil avec ses filles, c’est compréhensible au début, mais rapidement, cela devient répétitif et ennuyeux. Ce qui m’a le plus dérangé, c’est la représentation de certaines figures secondaires, notamment la "copine" du personnage principal. Le film semble multiplier les clichés inutiles, en particulier en ce qui concerne les personnages féminins, qui sont caricaturaux au point d’être insupportables. Quant au manque de véritable développement, il est difficile de s’attacher à qui que ce soit, surtout quand certains personnages semblent agir uniquement pour faire avancer une intrigue déjà bancale.
Au final, Le Croque-Mitaine aurait pu être bien plus effrayant et captivant s’il avait su mieux exploiter son atmosphère et ses personnages. La tension ne prend jamais vraiment, et tout cela manque cruellement de subtilité. C’est une déception, surtout pour un film inspiré par Stephen King.