Je ne m'attendais pas à ce que Jacques Tourneur signe une telle comédie. J'ai assez bien ri.
Pourtant ça commence très mal, avec un accéléré de très mauvais goût supposé faire rire et laissant présager le pire. Heureusement, les scénaristes ont de vraies bonnes idées pour rendre leur intrigue plus palpitante, bien qu'elle soit déjà assez sympathique de par son ton très sombre. En effet, on adopte principalement le point de vue d'un vrai salopard. mais ce qui fait mouche, c'est duo composé par Price et Lorre. Les deux personnages se complètent autant que les acteurs et tout cela donne lieu à de très bonnes scènes. Les autres personnages sont tout aussi bien caractérisés et exploités, c'est vraiment la force du récit. L'intrigue, elle, tourne un peu en rond sur la fin, mais reste assez amusante.
La mise en scène est assez sobre, mais efficace, d'autant plus que le montage sert vraiment à rythmer ces plans ! En effet, dans bon nombre de films, les mêmes plans auraient été utilisés, mais en les laissant durer un peu plus longtemps, ce qui aurait pu ennuyer sur la longueur. Les décors sont assez chouettes et bien utilisés. L'on retiendra surtout les acteurs. D'ailleurs, je pense que c'est, pour l'instant, mon rôle préféré de Vincent Price. Les autres sont très bons aussi. Et puis y a de belles pouliches avec de jolis décolletés dans ce film ! Enfin, la BO fonctionne assez bien avec le ton visuel.
Bref, une comédie noire assez plaisante, surtout grâce aux deux acteurs/personnages principaux (allez, on va même dis pour les 4 principaux, parce que leurs scènes de table sont vraiment très drôles).