Prix du supens à Avoriaz en 1983, Le Démon dans L'île de Francis Leroi est bien sûr loin d'être le premier film d'horreur français mais c'est peut être la première véritable tentative de faire un film de genre populaire et "grand public". Avec ses deux stars en tête d'affiche, les honneur d'un vingt heure sur TF1 on est en tout cas très loin des œuvres confidentielles et underground de Jean Rollin, Raphael Delpard, Claude Mulot ou Jesus Franco. Le Démon dans L'île ne se passe pas dans le nord mais dans une région qui visiblement possède un micro climat propice au cinéma de genre : la Normandie. C'est en effet dans cette région que furent tournés de nombreux films de Jean Rollin et l'inénarrable Devil's Story Il Était une fois le Diable.
Dans Le Démon dans L'île nous allons suivre une jeune femme médecin interprétée par Annie Duperey qui vient s'installer dans une petite île de Normandie sans savoir qu'un étrange médecin (Jean Claude Brialy) respecté et mal aimé y travaille déjà. La jeune femme aura fort à faire lorsque une série d'étranges accidents domestiques plonge l'île dans l'effroi.
Le Démon dans L'île est un film réalisé par Francis Leroi dont la carrière comporte 98% de films érotiques et pornographiques et dont c'est ici l'une des rares incursion dans le cinéma traditionnel. Et franchement le réalisateur ne s'en tire pas si mal parvenant à créer quelques séquences assez tendues, orchestrant un suspens qui tient la route et nous offrant dans les limites de son budget et son écriture parfois hasardeuse une bonne petite série B fantastico/horrifique. L'idée principale du film qui est de faire des objets du quotidien achetés à la superette de l'île de potentiels instruments de morts est plutôt amusante et on pouvait même croire durant un instant que le film possédait un véritable sous texte sur la société de consommation nourrie de publicité mais la piste est assez vite abandonnée comme de nombreux autres aspects du scénario d'ailleurs. Cafetière, couteau électrique, applique, four super micro ondes à quartz, jouets à piles c'est un véritable cauchemar pour les ménagères et Francis Leroi joue à merveille du danger omniprésent comme lors d'une formidable séquence délicieusement angoissante de préparation de repas avec une gamine qui joue avec les doigts dans un mixer électrique. Les effets spéciaux sont assez moyen mais on aura tout de même une séquence réjouissante avec la main d'une mère de famille coincée dans un four et qui grille comme un poulet rôti avec un mari interprété par Jean Louis Foulquier particulièrement boulet et amorphe pour essayer de la sauver. Francis Leroi nous offre également quelques jolis plans comme lorsqu'une gamine qui s'est faites crever un œil par son ours en peluche tambourinant se fait soigner avec au plafond l'ombre du jouet qui continue à taper sur son instrument. Pour le reste on est clairement pas dans le haut du panier niveau ambiance et mise en scène même si le réalisateur titre plutôt un bon profit de son ambiance insulaire.
Le film est plus discutable sur son écriture et ses quelques errances scénaristiques et bien malin qui pourra m'expliquer par exemple pourquoi la première femme blessée est ensuite dotée d'une force et d'une énergie spectaculaire ? Surtout que ce fait isolé ne sera jamais repris ni un minimum expliqué par la suite. Le film comporte tout de même quelques bonnes idées et répliques comme lorsque un tueur avec gant de cuir et rasoir s'approche de l'héroïne qui tente désespérément d'ouvrir une porte et lui lance un amusant "je vais vous ouvrir". La résolution du mystère sera pas trop convaincante et un peu tiré par les cheveux mais Francis Leroi se rattrape avec une dernière scène vraiment très réussie, belle et étonnante comme en tout cas le vieux briscard que je suis en avait jamais vu auparavant.
Le Démon dans L'île est vraiment une chouette tentative de cinéma de genre française et presque un film charnière entre les œuvres confidentielles et poétiques des années 70 et une approche plus ouverte et radicale du genre qui donnera naissance bien plus tard à 3615 Code Père Noël ou Baby Blood par exemple.