Un film de bagnoles où le Dude Jeff Bridges, tout jeunot (le film date de 1973) joue un fils de bouilleur de cru qui, pour sortir son paternel de taule, se lance dans la course Nascar. C'est du classique de chez classique en terme de narration, avec le môme du sud droit dans ses bottes qui fout la nique au champion en titre et aux gros riches trop sûr d'eux, et on penserait presque voir Jour de Tonnerre ou le premier Cars comme des similis remakes de celui. (D'autant que le film pourrait presuqe se penser comme une reconstitution des origines même de la discipline, puisque c'était donc les bouilleurs de cru et autres spécialiste en activités clandestines qui ont été les premiers à gonfler leurs bagnoles pour échapper aux flics. Compétence qu'ils ont recyclé ensuite pour tourner en rond sur des circuits. Voilà)
Mais, période Nouvel Hollywood oblige, le dernier acte du film est autrement plus amer, le jeune loup doit se conformer aux règles, et toussa. Cette amertume donne un peu de relief au film, avec en plus la patine 70's nous montrant un sport encore artisanal, avec des bagnoles presque d'origine, et moins gangréné par le pognon et le showbiz que dans l'opus de Tony Scott.
Bref, pas un grand film, pas une référence du film de bagnole, mais pas désagréable à suivre.