"Ils viennent détruire, ce que j'ai appris à aimer."
Ce scénario est captivant avec des personnages bien écrits, interprétés par des acteurs tous très bons.
Dans ce casting, deux noms ressortent. D’abord, Tom Cruise. Je ne suis pas vraiment fan de lui mais dans ce film, il est parfait. L’évolution de son personnage est bien gérée et devient de plus en plus intéressante. Pour moi, son meilleur rôle avec Collateral de Michael Mann.
Puis, un acteur talentueux que j’ai beaucoup apprécié dans Lettres d’Iwo Jima en général, Ken Watanabe. Comme à son habitude, en samourai cette fois-ci, il est très convaincant.
Le lien qui se forme entre les deux personnages est touchant. Il ne vous laisse pas indifférent.
Le film nous apprend pas mal de choses sur l’univers des samouraïs et sur leur code d’honneur, très bien expliqué ici. On s’attache à eux progressivement à leur mode de vie et leur culture.
Le final est très émouvant et magnifique symboliquement. Les sabres des samouraïs contre les armes de l’armée impériale japonaise. Saisissant !
Porté par la B.O sublime de Hans Zimmer, encore une fois, qui accompagne superbement les images. La scène de combat sous la pluie entre Nathan Algren et Ujio avec la musique en fond est géniale.
Sinon, la réalisation est admirable (comme dans Légendes d’Automne du même réalisateur). En effet, les batailles, très bien filmées, sont épiques et intenses notamment la dernière. La mise en scène est également excellente, tout comme la photographie très belle avec des paysages magnifiques du Japon qui nous plonge dans cette autre culture. Les beaux décors et costumes, réalistes et fort en couleur, font le reste.
Un très beau film ! Prenant et touchant ! On ne s’ennuie jamais.
Et dommage qu’il ne soit pas reconnu à sa juste valeur. Je le trouve un peu sous-estimé.
Note générale : 8/10