En immersion dans une unité de soins palliatifs au cœur d’un hôpital, nous suivons un médecin et un écrivain au chevet de différents patients.
Un sujet fort, mais un film efficace ?
Le film se construit à travers les destins de plusieurs familles et patients confrontés à la maladie, avec, malheureusement, une issue inéluctable (j’emploie des mots que je ne connais meme pas 😅)Des histoires difficiles et parfois émouvantes s’enchaînent au fil du récit, offrant un large éventail de situations poignantes.Pour autant, bien que la relation entre l’écrivain et le médecin responsable de cette unité serve de fil rouge tout au long du film, la caméra ne s’attarde jamais trop longtemps sur les différents patients, réduisant ainsi drastiquement l’impact émotionnel de leur situation.Même si j’ai été touché par leurs histoires, je n’ai pas été bouleversé ni submergé par l’émotion, contrairement aux spectateurs présents dans la salle (à 95 % des personnes âgées), qui ont, pour la quasi-totalité, adoré le film.Le public a pu exprimer son enthousiasme en présence du réalisateur Costa-Gavras et de sa femme. Une soignante a d’ailleurs souligné l’authenticité du film et la justesse de sa représentation du quotidien hospitalier. Sur ce point, le film est donc une réussite.Pour ma part, je dois avouer ne pas avoir été particulièrement sensible à ce film, malgré mon intérêt et mon engagement sur les questions liées à la fin de vie et à l’accompagnement des personnes malades.J’ai trouvé les deux acteurs principaux assez bons, mais le jeu du reste du casting – composé en partie de véritables médecins – manquait parfois de justesse.Le Dernier Souffle aborde un sujet poignant qui touche tout le monde. Cependant, le film manquait, selon moi, d’âme et d’émotion. Les destins s’enchaînent trop rapidement, et l’issue des patients semble presque banalisée, malgré un beau message d’espoir à la fin.
Plus de notes sur insta : https://www.instagram.com/22sur20