Énième biopic de ce début d’année 2025, la plus grande diva du monde s’ouvre à nous dans ce récit ultra-intimiste et nostalgique.
Angelina Jolie a-t-elle réussi à rendre un bel hommage à La Callas ?
Ne connaissant pas du tout son histoire, j’ai découvert ici une femme tourmentée et ultra-exigeante avec elle-même.
On assiste à ses derniers instants, à son deuil impossible de sa voix qu’elle n’arrive pas à accepter, et aux conséquences de ce déni sur elle.
On est face à un biopic très classique, avec beaucoup de longueurs pour jouer la carte du contemplatif.
Le rythme est assez monotone, même si voir sa vie défiler reste intéressant.
Angelina Jolie ne remportera certainement pas la palme du meilleur lipsync, mais elle incarne merveilleusement bien la cantatrice, avec des émotions palpables et un caractère bien trempé.
Je regrette l’absence de grands moments de frissons, hormis quelques furtifs flashbacks de ses représentations.
MARIA est un biopic classique mais bien produit, sans surprise ni véritable moment de grâce. On y voit le déclin de la diva et ses conséquences, avec une certaine nostalgie à travers les flashbacks de son passé, lorsqu’elle faisait briller les grandes salles d’opéra du monde.
Plus de notes sur insta : https://www.instagram.com/22sur20