Depuis le carton atomique des Naked gun (ou Y a-t-il un flic...), le fond de commerce de Leslie Nielsen était essentiellement la comédie, ou plus exactement la parodie de la tendance de l'époque. Pour celui-là, il s'inspire clairement du Fugitif, et reprend la même histoire, jusqu'à la fameuse scène des égouts où Richard Crenna (dont ce sera le dernier film) reprend le rôle de Tommy Lee Jones.
Bien qu'il y ait un transfuge des ZAZ, Pat Proft (qui a aussi collaboré à Hot Shots, Police Academy ou encore Scary Movie 3 à 5), dont ce sera d'ailleurs le seul film en tant que réalisateur, on sent qu'ici, la parodie est rentrée au chausse-pieds, en prenant compte des succès de l'époque, comme Braveheart, Alerte à Malibu, Titanic, Mission : Impossible, Usual Suspects, ou d'autres encore qui m'ont échappé, mais ça manque clairement de cohérence.
J'ai en tête une scène absolument géniale de Hot Shots 2, où Martin Sheen croisait son père dans une scène inspirée d'Apocalypse Now, et en quelque secondes, le gag fonctionne, car il n'est pas hors contexte, et ne dure que quelques secondes sans briser le récit.
Tandis que là, on met du gag de partout, même si j'avoue que certains sont drôles, comme la parodie de La mort aux trousses, ou les allusions de Leslie Nielsen, qui a l'air aussi paumé que son personnage. Cela dit, c'est très court, à peine 1h20, ça peut se revoir en tant que grand récapitulatif de scènes cultes du cinéma des années 1990 qui est repris sans vergogne pour la magie du gag, mais à part ça...