Film familial loin d'être raté, je trouve les critiques assez durs ... Le fait que c'est un film fantaisiste peut effectivement dérouter, tout n'est pas crédible et beaucoup de choses sont tirés par les cheveux mais cela n'est pas si gênant que cela, personnellement je prend plus cela comme un postulat de base et un prétexte humoristique.
Il y a pas mal de références à notre monde moderne que j'ai trouvé assez drôles, 2-3 running-gag qui marchent plutôt bien, un comique de situation "film d'horreur qui ne marche pas" entre la famille et les fantômes plutôt original et efficace.
Les décors sont assez bons (le château surtout), les costumes franchement sympathiques.
Du coté du casting c'est un peu plus inégal, les 2 adolescents ne sont pas toujours très justes et le père et la mère surjouent par moment (cela peut être vu comme un ressort comique). En revanche c'est beaucoup mieux pour les 2 fantômes : Audrey Fleurot crève l’écran (son rôle lui va à merveille) et Michaël Youn est assez étonnement comique sans être exaspérant (pour une fois).