On a connu Dino Risi beaucoup plus inspiré, avec Le Fou de guerre il se lance dans un mélange de comédie mordante et de drame psychologique sans que le résultat nous convainc réellement.
On suit le parcours d'une jeune sous-lieutenant de l'armée italienne qui a pour but de frayer son chemin dans la psychiatrie mais en temps de guerre il se retrouve en Libye, durant l'année 1941, pour intégrer une unité médicale dont l'un des commandants est un être torturé et aux comportements souvent aberrants. Il est incarné par Coluche dont ce sera le dernier rôle qu'il tournera pour le cinéma avec de décéder, autour de lui on peut reconnaître parmi les acteurs italiens la présence de Fabio Testi, Bernard Blier est l'autre acteur français de cette coproduction franco-italienne (tous les 2 ont joués en italien mais ont été doublés à cause de leur accent français, pour ma part j'ai regardé ce film en VF et ils se sont doublés eux-même). Sans être mauvais, je ne peux pas non plus dire que Coluche soit particulièrement bluffant dans ce rôle complexe. Il donne la réplique à Beppe Grillo qui a peu de films à son actif, c'est en fait un humoriste italien qui s'est lancé dans la politique (en étant notamment un opposant virulent à Silvio Berlusconi).
C'est un film qui a un fond intéressant mais qui souffre durant sa première moitié d'un manque de rythme alors qu'un ton incisif était nécessaire. Ensuite le film devient plus prenant malheureusement sans affirmer qu'il a raté son film, Risi est clairement passé à côté de ce qui aurait dû être une œuvre forte et marquante.