J'en ai un peu marre de voir des critiques incompréhensibles donc celle ci devrait être plus compréhensible. Le garçon et le héron, annoncé comme DERNIER film de Miyazaki, aurait sûrement pu être un bon film. Il est beau, très beau même (visuellement), mais est riche, trop riche même.
L'univers créé autour du film est sûrement ce qui a dû prendre le plus de temps. Il est complexe, et encore une fois, TROP complexe. Quand on sort de la salle (en tout cas pour moi et j'ai l'impression de ne pas être seul), on ressent un grand vide qui se créé dans sa tête... Problème de compréhension (accouchement monde dieu autobiographie blocs héron grand oncle tour), de logique (le père se marie avec sa soeur. Donc cela veut dire que le héros est le fils et le neveu de la même personne), et de cohérence (rapport entre le garçon et le héron).
D'ailleurs, le film s'appelle le Garçon et le Héron... Mais le titre n'est pas bon ! Regardez : Nausicaa raconte l'histoire de... Nausicaa. Le chateau dans le ciel raconte l'histoire... de la recherche de ce même chateau. Le garçon et le héron raconte l'histoire du garçon... Et pas du Héron !
Ses apparitions au début du film sont assez fantomatiques, mais ensuite, il doit apparaitre dans à peine un tier du film !
Le nombre d'auto-référence à Miyazaki est faramineux, un peu comme s'il voulait dire "eh les gars, regardez, c'est mon dernier film, vous le remarquez ?".
Le personnage du roi Perruche n'a pratiquement aucune importance dans le film et disparait comme ça alors qu'il aurait pû faire plus !
Ce qui fait que j'ai mis 5 à ce film c'est sa beauté visuelle, sa première partie potable, et sa première scène, qui est très très belle, et qui est une des deux seules scènes à procurer de l'émotion dans ce film. Le héros me parait assez égoiste. Au début du film, il s'en fiche de ce que sa "mère" pense de lui, s'en fiche aussi que son père s'occupe de lui, et s'en fiche aussi à un moment où la vieille dame veut lui parler. Le héros n'est pas attachant, pour ainsi dire.
Bref, le garçon et le héron n'est pour moi même pas un bon film. Il ne m'a laissé aucune bonne impression si ce n'est les quelques bons points soulignés auparavant.
Le vent se lève est lui émotionnelle, touchant, beau et pas que visuellement, politiquement engagé quoique comme la plupart des films du réalisateur, et l'histoire d'amour est superbe, quoi !
Un bien meilleur film pour finir cette carrière.