Premier film de la série des "Gendarme", ce n'est peut-être pas forcément le meilleur, je ne sais trop, il faudrait que je revois toute la série, mais il me semble que le Gendarme à New York avait une meilleure dynamique, en jouant en plus sur l'opposition gendarmes français et flics américains, mais bof c'est pas grave, l'humour est là même si c'est un comique qui n'est pas toujours très relevé, l'essentiel est d'offrir un moment joyeux. Surtout ce premier film met en place pratiquement tous les éléments : le ton obséquieux de De Funès qui flatte son supérieur Galabru et inversement la sévérité vacharde avec ses subalternes incarnés par Lefebvre, Marin, Grosso et Modo. On trouve aussi la bonne soeur fofolle qui est un vrai danger public sur la route, le petit poste de gendarmerie, et les vues sur le port de Saint-Tropez pour le côté carte postale... l'intrigue est simple, il s'agit de traquer les fameux nudistes tropéziens, ça donne une petite identité sociologique sur cette époque de liberté des moeurs qui pointait dans la France des sixties.
Avant d'être un incontournable du cinéma populaire français, ce film fut une comédie à petit budget, d'où un aspect parfois assez cheap, sans trop d'attraits, le succès n'est venu que progressivement, les 5 autres films qui ont suivi et les rediffusions n'ayant fait qu'accentuer le succès phénoménal de cette franchise qui comme les "Angélique", fait partie d'un certain patrimoine français très marqué par un ton et une époque encore insouciante.
Louis De Funès était déjà sur la voie du succès, il venait de tourner Pouic-Pouic, sa première collaboration avec le réalisateur Jean Girault, mais son rôle de maréchal des logis-chef Cruchot le propulse vers un vedettariat qui aura été long à venir après des années de seconds rôles ; dès lors, il est catalogué comme étant l'un des acteurs préférés des Français, de même que la série des "Gendarme" forgera aussi la célébrité de Michel Galabru dans le rôle de l'adjudant Gerber, rôle qui fut d'abord proposé à Pierre Mondy, mais qu'il dut décliner à cause d'une pièce de théâtre. Voici donc un film qui n'en finit pas de régaler les générations successives, grâce surtout à l'abattage de De Funès et d'une joyeuse bande d'acteurs tous irrésistibles.