C'est une fameuse loi de 1948 sur le logement qui permet à une petite communauté disparate et désargentée d'occuper un 320 m² en plein Paris. Cependant, la justice de 2006 menace d'expulser Francesca et consorts.
Personnage central de cette comédie chaleureuse de Pascal Thomas, Laetitia Casta impose son talent et son charme. Elle est celle qui gère au quotidien -l'organisation du foyer, les affaires d'huissiers et de justice- une cohabitation insoucieuse et joyeuse. Ce ne sont pas, parmi les co-résidents, le mari de Francesca (Mathieu Amalric), cinéphile rêveur et homme sans grande volonté, ou le cinéaste marginal et séducteur (Pierre Arditi) qui sauront épauler la jeune femme dans les embarras prosaïques de leur existence collective.
A l'échelle de ce microcosme, Pascal Thomas semble rêver d'une société conviviale et solidaire. Cette douce utopie se dessine dans un récit libre constitué d'incidents domestiques, de péripéties et de comportements volontiers loufoques. Somme toute, la modestie et la fantaisie des personnages, leur aptitude à surmonter, ou à fuir, les aléas de la vie nous les rendent attachants.